Певица озвучила аудиогид к картине, которую можно еще и потрогать.

С 30 сентября по 27 октября в Новосибирском государственном художественном музее можно посетить необычную выставку «Видеть невидимое». Шесть рельефных копий знаменитых произведений из собрания ГМИИ им. А.С. Пушкина и одну копию картины местного музея можно потрогать, надев предварительно специальные очки, которые позволяют не отвлекаться и ощутить весь спектр тактильных ощущений.

– Фотографию исходного полотна специальным образом обрабатывают, подбирают текстуры для передачи особенностей изображения - чтобы одежда персонажа, например, на ощупь воспринималась именно как ткань. Границы предметов четко очерчивают или обозначают, нанося материал слоями. В результате можно пальцами ощутить, где заканчивается один элемент картины и начинается другой, – говорится в анонсе выставки на сайте новосибирского музея.

А чтобы гостям было комфортно, название картин, автора и краткую историю озвучивает аудиогид. Для создания аудиоописания копии портрета князя Долгорукова – работы известного художника Василия Тропинина – пригласили российскую певицу, уроженку Новосибирска Пелагею.

— Чтобы сделать приятно гражданам, мы договариваемся со звездами, которые связаны с каждым регионом. Например, в Волгограде это была актриса Татьяна Веденеева, в Екатеринбурге – лидер группы «Чайф» Владимир Шахрин, в Новосибирске аудиогид к тактильной копии картины озвучила певица Пелагея. Все звезды участвуют в проекте бесплатно, с их стороны это социальная благотворительность. Пелагея согласилась через полторы минуты после того, как мы ей рассказали об этой задумке, – рассказала Vn.ru куратор выставки Наталья Киселева.

Дарья Костицына